Модное словечко пошло гулять по стране 5 лет назад, когда вступил в силу Закон Украины “Об объединениях совладельцев многоквартирного дома”, определивший правовые основы кондоминиума. Сейчас оно снова у всех на слуху. А все потому, что Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства предложило создавать кондоминиумы во всех многоэтажках страны в обязательном порядке. Профильный комитет правительства – против, но чем черт не шутит! А вдруг идея загнать в них всех обитателей «скворечников» осуществится? «Комсомолка» решила разобраться, что такое кондоминиум, какие у него преимущества и недостатки.

Вся власть жильцам

Создать ОСМД можно в доме любой формы собственности силами людей, которые приватизировали, купили квартиру, владеют нежилой собственностью или домом. Цель кондоминиумов – сделать наши дома красивыми и комфортными, а услуги в них – качественными. По идее, жильцы смогут «самостийно» хозяйствовать в своих владениях, не уповая на милость жэка, управлять своей собственностью и всем миром отстаивать права и интересы каждого жильца. А если в здании – разруха? Отвечаем: после создания объединения первый капитальный ремонт дома по закону выполняется с участием предыдущего его владельца. Деятельность объединения регламентируется уставом организации. Высший орган управления – общее собрание жильцов. После регистрации организация открывает свой расчетный счет в банке. С этого момента на него поступает квартплата от жильцов и расходуется она исключительно на содержание родного дома. Льготы и субсидии, которые выделяются жильцам из госбюджета, остаются за ними и перечисляются на счет объединения. Государственные дотации на содержание и обслуживание приватизированных зданий тоже по закону не отбираются. Кто достоин обслуживать дом, решает общее собрание жильцов. Не возбраняется заключать договора и с жэком, и с частными предприятиями по обслуживанию жилого фонда. С поставщиками газа, электроэнергии, тепла и воды, организацией по вывозу мусора также оформляются прямые договора.

Восемь шагов к созданию ОСМД

Шаг 1 – подготовительный. Лидеры «движения» (в инициативную группу входят собственник дома или не менее трех собственников жилья) проводят «агитработу», составляют списки жильцов, готовят документы, проект устава, учредительное собрание, подыскивают кандидатов в правление ОСМД.

Шаг 2 – учредительное собрание. Не меньше чем за 14 дней всех участников собрания письменно под расписку или рекомендованным письмом уведомляют о дате, месте, времени его проведения и повестке дня. Решение о создании ОСМД считается принятым, если на собрание собралось более 50% владельцев жилья и за него проголосовали не менее двух третей присутствующих. Утверждается устав организации, в котором прописаны все нюансы жизни объединения.

Шаг 3 – государственная регистрация. Проводится бесплатно в райгосадминистрации. Зарегистрировать ОСМД и выдать свидетельство чиновники обязаны в течение одного месяца. С этого момента организация обретает статус юридического лица.

Шаг 4 – изготовление печатей. Разрешение в течение 5 дней выдает райотдел внутренних дел, стоит услуга 51 грн.

Шаг 5 – открытие счета в банке. На этот счет будет перечисляться квартплата жильцов.

Шаг 6 – передача дома на баланс. Передаваться может весь жилкомплекс или его часть как самому объединению, так и иному юридическому лицу, имеющему право на такой род деятельности, Специальная комиссия определяет техническое состояние дома и составляет акт приема-передачи.

Шаг 7 – составление договоров. Речь идет о договорах по содержанию дома, придомовой территории, предоставлению коммунальных услуг.

Шаг 8 – участие предыдущего домовладельца в первом капремонте. Вклад его определяется договоренностями. Если он отказывается, ОСМД вправе обратиться в суд с иском.

Кстати

Злостные неплательщики могут поплатиться своим имуществом У всех членов ОСМД, владеют они жилыми или нежилыми квадратными метрами, обязанности и права одинаковые. Владельцы помещений, предоставленных в аренду, и владельцы помещений в лице городской власти участвуют в расходах на содержание и ремонт дома на равных. Объединение вправе обратиться в суд с иском о взыскании имущества собственников помещений, которые отказываются возместить причиненные убытки, своевременно и в полном объеме уплачивать все установленные законом и уставом ОСМД платежи, сборы и взносы, а также отчислять средства в резервный и ремонтный фонд. Злостные неплательщики могут поплатиться своим имуществом.

Плюсы и минусы кондоминиумов:

Плюсы:

– У собственников дома появляется чувство хозяина, и им уже небезразлично, в каком состоянии дом и в каких условиях они живут.

– Квартплата членов ОСМД не облагается налогом на прибыль и добавленную стоимость, так как кондоминиум – неприбыльная организация.

– За малообеспеченными гражданами остаются права на субсидии от государства по оплате коммунальных услуг и квартплаты.

– Владельцы жилья сами определяются с приоритетами и решают, на какие нужды и сколько средств потратить.

– Они могут контролировать качество выполненных по обслуживанию дома работ, использование квартплаты, расходов на содержание дома, дотаций и субсидий.

– Кроме того, что за ними остается право продавать, сдавать в наем, завещать наследникам свое имущество. Члены ОСМД получают право по своему усмотрению использовать нежилые, вспомогательные помещения дома, техническое оборудование, придомовую территорию и получать с этого доход в пользу кондоминиума.

Через объединение намного легче защищать права жильцов в суде.

Неплатежеспособные жильцы могут, с согласия соратников по ОСМД, внести свою лепту ударным трудом на благо родного объединения. – Качественные услуги профессиональных специалистов по текущему обслуживанию стоят недешево, поэтому квартплату так или иначе придется поднимать. – Серьезный ремонт дома (крыш, подъездов, систем отопления, водоснабжения и канализации, электросетей) – дорогое удовольствие, но выполнять его тоже придется за счет жильцов. В то же время фонд капремонта и основных средств накопить сложно – денежки съедает пакостная инфляция.

Минусы: За долги жильцы могут поплатиться собственным имуществом.

– Иногда под крышей ОСМД ловкие дельцы проворачивают манипуляции с тарифами и арендой совместного имущества жильцов, работая на свой карман. Найти управу на прохиндеев, у которых во власти «свои люди», бывает очень непросто.

Почему между жильцами и жэками нет взаимной любви?

– Что ж тут непонятного, – удивились вопросу в одном из киевских жэков. – Жилой фонд в основном «пенсионного» возраста.. Денег, которые перечисляют жильцы, не то что на капремонты, на текущее обслуживание не хватает. Стоимость материалов, работ растет, а квартплата топчется на месте. Денег не хватает, хорошие специалисты не от хорошей жизни уходят. Мы не против кондоминиумов, конкуренция – штука полезная. Кроме того, они ведь могут составлять договора об обслуживании и с нами, и если жэк справляется, он будет конкурентоспособным на рынке. Только очень сомнительно, что все жильцы захотят взять ответственность за содержание домов на себя, платить-то наверняка придется больше. К тому же непонятно, откуда у прежних владельцев домов возьмутся вдруг деньги на капремонты, если до сих пор их не было. Государство должно поддержать создание кондоминиумов, но не лишать людей права выбора.