Выборы в Черкассах оказались нелегкой задачей, особенно, если учитывать тот факт, что их не удалось провести дважды. Причины первого и второго провала якобы разные. Однако, вероятнее всего, что некие «х-мены», которые оказались не довольны их результатом, использовали нехватку бюллетеней как политическое прикрытие.  

Черкассы в период последних шести-восьми лет стал своеобразным полигоном в испытании и внедрении избирательных технологий. Вспомним, например, захват кандидатом в мэры Владимиром Олейником служебного кабинета мэра, да и не только его, а власти в целом в 1998 году. Четыре года правил некоронованный король. В итоге его так же, как предшественника, выкинули из мэрского кабинета. Пережил он и первый кассетный скандал – нашумевшую историю магнитофонных записей подслушанных телефонных разговоров между Сергеем Подобедовым (Черкасская продовольственная компания) и тогдашним мэром Владимиром Олейником. Не смотря на то, что СМИ комментировали их, как признак и повод для физического устранения В.Олейника, на самом деле между фигурантами шел торг за сумму денег, которую надо было уплатить последнему за ликвидацию из государственного реестра предприятий – АО «Черкассымясо», как юридического лица.

Однако ситуация изменилась с приходом оранжевой власти. Самодеятельности положили конец, а вот беспредел, трактуемый «помаранчевыми» представителями как демократия, стал только прогрессировать.

Итак, 26 Марта победу одержал некий Валерий Пащенко, который набрал наибольшее количество голосов. По данным подсчета результатов голосования на всех 125 участках, первый заместитель главы Приднепровского районного исполнительного комитета Черкасс Валерий Пащенко набрал наибольшее количество голосов избирателей – 36 тыс., при этом его ближайший соперник заместитель губернатора Черкасской области Владимир Космина – 22 тыс. Однако, 4 апреля Черкасская городская ТИК утвердила решение признать выборы мэра недействительными и снять с регистрации кандидата в мэры Валерия Пащенко. Мотивация такого решения заключалась в установлении фактов использования им служебного положения при агитации. Всего горизбирком зарегистрировал на выборах мэра Черкасс 18 кандидатов, из которых 3 кандидата сами сняли свои кандидатуры. Для справки – в Черкассах проживают 0,295 млн человек.

Напомю, что горизбирком также снял 25 марта с регистрации действующего мэра Черкасс Анатолия Волошина, мотивируя это установлением судом фактов скрытого подкупа избирателей с его стороны, а также снял блок Волошина с выборов в Черкасский горсовет.

В свою очередь, кандидат на пост мэра Черкасс Валерий Пащенко намеревался в судах оспаривать решение теризбиркома, которая признала выборы недействительными и задним числом сняла Пащенко с регистрации. По его словам, задолго до выборов народные депутаты, представители блока Юлии Тимошенко Богдан Губский и Владимир Олийнык требовали от него снять свою кандидатуру в пользу кандидата на эту должность от “Нашей Украины” и Социалистической партии Украины, замглавы Черкасской обладминистрации Владимира Космина.

Вместе с тем Пащенко сообщил, что в день выборов рано утром суд вынес решение о том, что он использовал для проведения предвыборной агитации служебное помещение, и по решению суда Черкасская городская территориальная избирательная комиссия должна была прореагировать на данный факт.

Однако, по словам Пащенко, голосование на избирательных участках 26 марта уже началось, когда территориальная избирательная комиссия, посоветовавшись с представителем Центральной избирательной комиссии, оставила его в списках для голосования.

Подчеркну, что в решении теризбиркома было определено, что Пащенко не может принимать участие в повторных выборах. Данное решение территориальной избирательной комиссии В.Пащенко расценил “как чистый заказ” на себя. При этом он подчеркнул, что “в нашем государстве нельзя честным путем прийти к власти”.

В то же время БЮТ раскритиковал действия мэра города Черкасс А. Волошина, который безосновательно исользовал имя лидера Блока Юлии Тимошенко в своей предвыборчной компании. Черкасский областной штаб БЮТ заявил, что никогда не поддерживал, и не будет поддерживать Анатолия Волошина на должность городского головы Черкасс как человека, который своими действиями дискредитирует демократические основы украинского общества.

В свою очередь по тому поводу высказался и экс-мэр Черкасс Владимир Олийнык, прошедший в парламент по списку БЮТ. Он полагает, что случай с Пащенко – это предупреждение всем чиновникам, которые участвуют в выборах (напомним, что в ночь на 26 марта Сосновский районный суд Черкасс признал, что по ходу избирательной кампании заместитель председателя Приднепровского райсовета Валерий Пащенко в ходе избирательной кампании использовал служебное положение).

«Избираешься – не держись за кресло, уходи в отпуск», – заявил Олийнык.

Однако после того, как выборы все же были признаны недйствительными, мэром Черкасс официально был объявлен действующий мэр – Анатолий Волошин, который впервые победил на выборах мэра Черкасс 31 марта 2002 года. Напомню, что до недавнего времени Анатолий Волошин был представителем НСНУ, всупил в который в марте 2005 года. На президентских выборах активно выступал в поддержку Виктора Ющенко. Напомню, что именно Черкасский областной штаб лидера блока партий “Наша Украина” Виктора Ющенко создал региональный Комитет национального спасения в Черкасской области. В Черкассах на базе Комитета также создан забастовочный комитет, который возглавил доверенное лицо Ющенко, экс-мэр Черкасс Владимир Олийнык, и также комитет по защите Конституционных прав граждан, который возглавил мэр Черкасс Анатолий Волошин. Однако накануне парламентских выборов Волошин прекратил свое членство в партии.

“Я это сделал после того, как увидел, что за люди находятся в партийных списках “Нашей Украины”, – сказал он. Мотивируя свой выход из партии, Волошин обвинил лидера черкасской областной организации НСНУ Александра Черевко в авторитарных методах руководства и в кулуарности подготовки списков НСНУ на выборы облсовета и горсовета.

На сегодняшний день Анатолий Волошин беспартийный.

На этом сюрпризы вовсе не закончились. В дальнейшем, депутаты Черкасского горсовета отправили в отставку мэра Черкасс – Анатолия Волошина, который мог вполне веренно занимать свой пост до проведения повторных выборов.

Поводом для объявления недоверия и отставки городского головы Анатолия Волошина стало решение Сосновского райсуда. Согласно ему он нарушил закон, подписав решение сессии горсовета предыдущего созыва о досрочном прекращении полномочий городской территориальной избирательной комиссии.

В конечном счете, Черкасская городская территориальная избирательная комиссия решила провести повторные выборы мэра Черкасс 4 июня 2006 года. Участие в повторных выборах мэра Черкасс могли принимать все участвовавшие в выборах 26 марта кандидаты в мэры, кроме действующего мэра Анатолия Волошина и первого заместителя главы Приднепровского районного исполнительного комитета Черкасс Валерия Пащенко, которых горизбирком снял с регистрации за использование ими служебного положения при агитации.

Источник финансирования проведения повторных выборов мэра должен был определить Черкасский городской совет.

Несмотря на отставку Волошина депутатами Черкасского горсовета, было решено, что обязанности мэра Черкасс до проведения повторных выборов продолжит исполнять все же действующий мэр Анатолий Волошин.

Черкасский горизбирком принял решение выделить на проведение повторных выборов 806,6 тысячи гривен. Однако повторные выборы мэра, которые в итоге были переназначены на 18 июня, также не состоялись из-за нехватки бюллетеней. Согласно сообщению КИУ, участковые избирательные комиссии выполнили все действия, предусмотренные процедурой, но не получили по вине территориальной избирательной комиссии избирательные бюллетени.

“Тысячи избирателей не смогли проголосовать из-за преступной бездеятельности членов городской территориальной избирательной комиссии”, – говорится в сообщении КИУ. По сообщению, такие действия подпадают под пункт 3 статьи 157 Уголовного кодекса, который предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

КИУ обратился к избирателям с предложением обжаловать каждый факт препятствования осуществлению их волеизъявления в установленном законом порядке через органы прокуратуры. Кандидатов в мэры КИУ призвал обращаться с гражданскими исками к должностным лицам теризбиркома для возмещения расходов на избирательную кампанию из личных средств членов теризбиркома.

По мнению КИУ, органы прокуратуры должны возбудить ряд уголовных дел по фактам неэффективного использования средств городского бюджета, которое привело к значительному материальному ущербу, по факту срыву выборов и по фактам давления на членов теризбиркома, если таковые будут подтверждены.

КИУ предлагает в случае проведения переголосования или назначения еще одних повторных выборов осуществить ротацию членов черкасского теризбиркома, ввести в состав комиссии компетентных и авторитетных специалистов. 16 июня прокурор Черкасс возбудил уголовное дело против служебных лиц черкасского городского теризбиркома и Черкасского городского исполнительного комитета по подозрению в подготовке срыва повторных выборов мэра 18 июня.

Народный депутат, член фракции “Наша Украина” Юрий Оробец заявил, что будет инициировать создание парламентской следственной комиссии по поводу выборов в Черкассах. “Украина еще не знала таких случаев, когда напечатанные бюллетени не развозились по участкам, и таким образом срывались выборы”, – заявил депутат.

“Это сделано потому, что фаворитом на этих выборах был Сергей Одарич, который является представителем БЮТ. Но против него интриговали двое других представителей БЮТ – действующие народные депутаты Владимир Олийнык и Богдан Гунский. Они были “кукловодами” на этих выборах и руководили действиями членов участковых избирательных комиссий, которые, вопреки многочисленным решениям суда, заблокировали проведение выборов”, – убежден Оробец.

Депутат называет этот инцидент “Мукачево N2”. “Те олигархи, которые сейчас прикрываются псевдореволюционными лозунгами, должны быть выведены на свет. Нам, так же, как в Мукачеве, нужно привести на скамью подсудимых тех, кто виновен в этой ситуации. Это члены горисполкома, члены территориальных комиссий и те, кто руководил всем этим незаконным процессом”, – подчеркнул Оробец.

Парламентарий добавил, что аналогичные настроения царят не только в “Нашей Украине”, но и во фракции БЮТ и других. Напомним, представители Комитета избирателей Украины заявили, что повторные выборы городского головы Черкасс были сорваны по вине городской территориальной избирательной комиссии: участковые избирательные комиссии выполнили все действия, предусмотренные процедурой, но не получили по вине теризбиркома избирательные бюллетени.

Напомню, что этой зимой мэр Черкасс успел серьезно переругаться с руководством области. Тогда Анатолий Волошин заявил о том, что административный ресурс со стороны Черкасской областной власти на местных выборах в областном центре “задействован больше, чем позволяла себе предыдущая власть”. Он отметил, что имеет аргументированные доказательства о совместных действиях Черкасской областной государственной администрации и криминальных структур, направленных против его кандидатуры, поскольку “один из кандидатов поддержан администрацией, член администрации, поддерживается как ею, так и определенными криминальными структурами” как Черкасс, так и Киева.

В поддержку Волошина выступил и депутат Черкасского городского совета Павел Карась, заявив, что ему, как и мэру города угрожают по телефону. “Причина называется откровенная, открытая: потому что вы предали Майдан и вы не поддерживаете “Нашу Украину”, не поддерживаете кандидата от “Нашої України” поэтому мы не можем вам в дальнейшем предоставлять помещение офиса, где вы находитесь. Никакие другие проблемы не были названы”, – сказал Карась. Это все, по его информации, происходит на фоне официальной поддержки со стороны областной власти и областной организации Народного союза “Наша Україна” на должность городского председателя Черкасс кандидатуры заместителя председателя облгосадминистрации Владимира Космины, который на президентских выборах 2004 года был активным участником избирательной кампании кандидата Виктора Януковича. Павел Карась также обратил внимание на то, что председатель облгосадминистрации Александр Черевко является кумом Президента Виктора Ющенко. “Он является верховной властью в области. Фактически, он назначил руководителя милиции, руководителя прокуратуры. Ему подчиняются все и вся”, – отметил депутат.

По словам Карася, в Черкассах шла откровенная агитация за Космину со стороны облгосадминистрации, в частности, влиятельных в городе людей просят поддержать этого кандидата на выборах, собирают директоров школ в ресторане вечером (явка фиксируется поименно), с ними проводят беседы должностные лица облгосадминистрации. “Это просто грубое использование административного ресурса”, – подчеркнул он.  Фактом фальсификаций избирательной кампании Космины, по информации Карася, является, например, результаты сбора подписей в его поддержку. Так, из 28 тыс. собранных и сданных в теризбирком подписей действительными после проверки признаны и зачтены лишь 5 тыс., отметил представитель “Поры”.

Из всего этого становится ясна причина такого скорополительного ухода Анатолия Волошина из рядов НСНУ.

Отмечу, что глава Черкасской областной государственной администрации Александр Черевко и председатель Черкасского областного совета Виктор Павличенко “категорически” отвергли обвинение Анатолия Волошина о применении областной властью административного ресурса на выборах.

По словам председателя областной администрации и председатели облсовета, “за время работы Космины в должности заместителя председателя облгосадминистрации можем отметить его компетентность, серьезное и ответственное отношение к выполнению служебных обязанностей и умение работать в одной команде. Хорошо зная проблемы областного центра, он с первых дней вошел в курс дел и решений поставленных ему задач в пределах области”.

Александр Черевко и Виктор Павличенко не воспринимают “и огульных обвинений господина Волошина относительно каких-то его “аргументированных доказательств о совместных действиях Черкасской областной государственной администрации и криминальных структур, направленных против его кандидатуры”. Как и другие безосновательные и бездоказательные обвинения, наподобие того, что господину Карасю “звонили по телефону из облгосадминистрации с рекомендацией “одуматься” и не заниматься выборами”.

“Путем клеветы и обливания грязью как руководителей области, так и своих оппонентов по избирательной кампании в канун выборов вряд ли удастся набрать дополнительные голоса избирателей”, – отметили тогда Черевко и Павличенко. Они призывают всех участников избирательного процесса к ведению честной, открытой политической борьбы.

Резюмируя, можно сделать вывод, что НСНУ изначально решило заменить Анатолия Волошина на более удобную кандидатуру – Владимира Космина. Особенно следует принять во внимание тесное соседство Черкасс и столицы – Киева. Активное участие в применении админресурса и всей агитационной работе кандидата от «Нашей Украины» облгосадминистрация все же принимала. Помогли в этом направлении и представители БЮТ. И думаю, что это не случайно, учитывая одну политическую «окраску» этих двух политических сил. Что ж, посмотрим – какой результат дадут третьи выборы, если таковые будут, конечно.