Как ни странно, но в этот раз интересными оказались не столько результаты нашего опроса, сколько ход голосования. А именно, со сменой ситуации в Раде менялись и результаты опроса.

Опросник был размещен на сайте 3 июля и содержал вопрос: «Кого бы Вы хотели видеть Президентом Украины сегодня?» В качестве кандидатов мы предложили лидеров партий, прошедших в парламент в этом году, и не прошедшего, но, тем не менее, интересного и, вероятнее всего, политически живого Литвина.

В тот момент работу Рады еще блокировала Партия регионов, и симпатии читателей, которые “голосовали за президента Украины”, были следующими: около 24% респондентов поддержали Виктора Януковича, Юлию Тимошенко – 21%, Виктора Ющенко – 14%.

На следующий день, когда регионалы сняли блокаду Рады, маятник симпатий наших читателей качнулся в сторону Виктора Януковича. Во вторник его уже поддерживали около 30% избирателей, Юлию Тимошенко – 20%, Ющенко – 12%.

Приблизительно в таком соотношении кандидаты в президенты Украины сохраняли результаты вплоть до четверга. Но в пятницу, когда большинство узнало, что спикером Верховной Рады Украины стал Александр Мороз, а Партия регионов, СПУ и КПУ создали новую коалицию, Виктор Янукович стал терять свой “электронный” электорат. Пятницу он закончил с результатом 26% голосов. В то же время поползли вверх результаты Юлии Тимошенко. В тот день ее поддерживало 27,5% избирателей.

За выходные ситуация не менялась.

И сегодня, когда “оранжевая” коалиция развалилась, рейтинг Юлии Владимировны подскочил до 35%. Результаты Виктора Януковича стабилизировались на отметке 24% голосов избирателей. Рейтинг Виктора Ющенко немного поднялся – его поддержало 16,8% избирателей. С небольшим отрывом от Ющенко, 4-ю позицию, занял экс-спикер ВР Владимир Литвин..

Всего в опросе приняло участие 1045 человек.

О чем говорят изменения в симпатиях сетевой аудитории? Видимо, в украинском обществе действует принцип – кто в оппозиции, тот и “классный”. Или же сторонники того или иного политика активизируются в моменты его поражений? А возможно, это и есть реальная оценка политика? На самом деле украинцы устали от “оранжево-голубой” войны. Общество ищет человека, который может поставить точку в этом споре и заставить наконец-то работать депутатов на благо страны. И, по всей видимости, искру надежды в народе зажгла Юлия Владимировна. По крайней мере, результаты нашего опроса свидетельствуют об этом.

Напомним, наши опросы не являются социологическими исследованиями. Проголосовать с одного компьютера можно только один раз.