Что произошло в Украине?

Новости

Что произошло в Украине?

Что произошло в украинской Верховной Раде – и во всей политической жизни нашей страны? Как на протяжении 12-ти часов ситуация повернулась на 180 градусов, и, казалось бы, потерпевшие поражение «бывшие» теперь хищно, злорадно и счастливо щерятся с телеэкранов? Об этом за последние трое суток меня уже не раз спрашивали. Постараюсь ответить.

Итак, криминальная революция, сорвавшаяся в ноябре 2004 года, сейчас, в начале июля 2006-го, без пяти минут как свершилась. Тогда, 19 месяцев назад, это была именно революция, хоть и тихая: попытка государственного переворота путем фальсификации президентских выборов. Это повлекло за собой мощное контрреволюционное сопротивление – Оранжевое, или, по-украински, “Помаранчевое”. Однако значительная часть граждан Украины (немногим менее половины), активно или пассивно, проявили свои симпатии к Партии регионов (ПР), осуществившей попытку переворота и созданной на базе откровенно криминальных кланов, преимущественно донецких. Одни из “симпатиков” этой партии поверили ее массированной и жесткой пропаганде о “единении с Россией”, “противостоянии оголтелому национализму”, “защите социальных интересов простого народа” и т.д., на желая замечать криминальной составляющей ПР. Другие же откровенно считали: “лучше под бандитом – но под своим” и “при бандитах жизнь уже налаживается, все больше порядка будет и хоть что-то перепадать начнет…”

Таким образом, на смену находившегося до тех пор у власти “днепропетровского клана”, представителем которого был Леонид Кучма (клана, построившего свое богатство на махинациях, но, в целом, бескровно) пытался прорваться откровенно кровавый, бандитсский “донецкий клан”. Его влияние на страну уже за полтора года до того было очень сильным – лидер партии регионов Виктор Янукович, дважды судимый и делающий орфографические ошибки при заполнении ангеты (в союственном нацуучном звании: “проФФесор”!..) был в этот период премьер-министром Украины. Оранжевое Сопротивление – хотя и именуемое традиционно “оранжевой революцией”, но по сути своей ставшее коонтр-революционным правым движением – сорвала эту попытку. Однако на протяжении последующих полутора лет, на фоне не всегда умелой политики новой власти, а также в услиовиях внутренней нестабильности и конфликтов в нутри победившей верхушки, криминал набирался сил и начинал процесс реванша, умелой и жесткой демагогией поддерживая ментальную разделенность страны.

Казалось бы, на парламентских выборах попытка реванша провалилась. Хотя, на первый взглая, ПР набрала больше других избирательских голосов. Однако за них проголосовало всего 33 процента избирателей. А за три партии “оранжевого блока” – на несколькопроцентов больше. То есть, несмотря на навязываемое украинцам со всех сторон мнение о якобы “массовых разочарованиях в Сопротивлении”, расклад сил сохранился. При этом совершенно очевидно, что изьиратели всех трех “оранжевых сил” – блока “Наша Украина”, Блока Блии Тимошенко (БЮТ) и Соцпартии – голосовали за их объединение и создание парламентской коалиции, которая, после конституционной реформы, принятой также в дни Сопротивления, является теперь способом формирования большинства в Верховной Раде.

Коалиционные переговоры шли очень непросто, со скрипом и напряженностью. Тем не менее, коалиционное соглашение было подписано 22 июня. А 6-го июля коалиция рухнула.

Чтобы рассказать об этом подробнее, сперва ратко охарактеризую 5 фракций Верховной Рады, по числу прошедших туда политических блоков.

Коммунисты – еле набрали необходимые три процента. Ничего не могут, никому сами по себе не интересны. Даже все разговоры о “широкой коалиции всех” шли о 4-х фракциях! Коммунисты прекрасно это свое положение понимают и сознают – и с самого начала согласились быть “на подхвате”, ждать своего часа. (Дождались-таки…)

Партия Регионов. По программе своей – “правые”, по лозунгам – популисты, по сути – криминальные беспредельщики. Прекрасно понимают, несмотря на демагогию, что большинством не являются, потому что практически все избиратели партий оранжевого блока голосовали за ЕДИНСТВО этого блока. Тем не менее, быть в оппозиции их не устраивает. В любой момент может быть отменена неприкосновенность, начнут всплывать прежние и нынешние темные дела; да и ничего нового хапнуть не удастся – а так хочется! Поэтому главная их задача – развалить оранжевый блок. “Хозяин” и финансист – Ренат Ахметов; символ-жупел – Виктор Янукович; выразитель “гласа народа” – Кушнарев; выразитель мнения “пострадавших от власти” – Колесников; идеолог, а также “джентльменское лицо” партии – Азаров. Роли эти распределены и исполняются очень четко и талантливо.

Социалисты. Обладатели “золотой акции”. Вроде бы, последовательный “оранжи”. Мороз в блоке и Юлей и Ющенко с 2001 года. Обычно показывал себя с лучшей стороны. Хочет быть спикером по логике: “У НУ – президентское кресло, у БЮТ – премьерское, а у нас – спикерское”.

БЮТ. Левые центристы. Наиболее правдивы и последовательны. По крайней мере, единственные, кто после выборов не сказали: “Ну, то все были лозунги в пользу бедных, а теперь начнем разговор в своем кругу деловых людей…” За что неоднократно получали обвинения: “Юлия Т. ведет себя, словно предвыборная кампания еще не кончилась…” С самого начала решительно и бесповоротно отказалась от коалиции с “регионалами” и отрезала себе все пути для такой коалиции. Поэтому, кстати, основной путь компрометации БЮТа “регионалами” – это постоянное распространение слухов о неких переговорах между БЮТом и партией-братией регионов; все рассыпались ввиду их очевидной нелепости.

“Наша Украина” (НУ). Конгломерат нескольких право-центристских партий. Аморфна и внутренне противоречива. Одним близки “регионалы” (кому по программе – Кинах, кому по “выгодности” – Ехануров…), другие – категорически за демократическую коалицию. С логикой Мороза о посте спикера не согласны решительно, утверждая, что пост Президента – вне партий и блоков. Главный идеолог – Президент. Главный финансист, судя по всему, – Петр Порошенко. Капитал его, предположительно, нажит менее криминальным (по крайней мере, бескровным) путем, нежели “донецкие деньги”. Но, в отличие от Ахметова, который постоянно находится в тени, Порошенко страдает гипертрофированным самолюбием. Роль “серого кардинала” его не устраивает, к сожалению. Еще во время Оранжевого Сопротивления был уверен, что станет премьером – и его неприязнь к Тимошенко (равно как и взаимная) была вызвана не столько ее поступками или личными качествами, сколько вот этой, вроде как, «конкуренцией».

Совершенно очевидно, что основной конфликт при создании коалиции возник вокруг распределения постов. Кстати, четкость в распределении должностей – на мой взгляд, это правильно: это, действительно, разделение сфер ответственности. После того, как было признано очевидное и все приняли, что премьером будет Юля, копья стали ломаться вокруг спикерского кресла. А рада уже приступила к работе! и регионалы усиленно дробят «Нашу Украину», чтобы она распалась, и часть этого блока вошла бы с ними в коалицию.

На заседании рады Мороз отказывается от должности спикера – вроде как «за ради мира». Юля в избытке чувств его целует – он ее тоже. Оказалось – очень похоже на поцелуй Иуды…

И вот тут НУ выдвигает спикером Петра Порошенко. Понятно, что его была как инициатива, так и аргументы в пользу того, что это должен быть именно он. И это была огромная ошибка. При том, что к Порошенко, как к человеку, я отношусь очень неплохо. Ну на фига ему было идти на полит.Олимп?!.. Он первый, лучший и выдающийся украинский кондитер!!! В царской России булочник Филиппов в жизни бы не надумал в Думу баллотироваться!..

Часть социалистов отказываются голосовать за Петра Порошенко. В БЮТе тоже брожение, но там сильная дисциплина и доверие лидеру. Тем не менее, Порошенко опасается, что его «кинут» – и предлагает выбирать спикера и премьера в «пакете». Это пока только предложение, слух, но он озвучен – и за это цепляются регионалы. Они блокируют трибуну. Демонстрируют, что в стране безвластие, хаос (плевать, что ими же организованный!) и одновременно продолжают кулуарные торги.

Тут оранжевые делают еще одну ошибку. Имея созданную коалицию и большинство, они не решаются провести заседание Рады в другом помещении, избрать спикера и выдвинуть премьера и правительство. Члены демократической коалиции все же стремятся к демократичному решению вопросов – не учитывая, что братва действует четко, безошибочно, и на демократию ей плевать.

Тактика братков, которую они изберут к моменту снятия своей «блокады», довольно просчитываема (потому я и смог довольно легко ее предсказать за несколько дней до воплощения). При выборах спикера они, конечно же, выдвинут свою кандидатуру. разумеется, что при обычных условиях это выдвижение будет чисто номинальным: коалиция, имея большинство, изберет своего кандидата. Но есть изящный выход: учитывая непопулярность Петра Порошенко у ряда «оранжевых» депутатов, партии регионов выгодно предложить кандидатуру ИЗ ОРАНЖЕВОГО ЛАГЕРЯ! Того, кто оказался сговорчивее других, и кто весьма популярен, хотя бы частично, среди членов коалиции. Идеальной кандидатурой, о которой могут мечтать регионалы, – это Мороз. Помимо прочего, ЦЕНОЙ за то, чтобы перейти на сторону регионалов и занять спикерское кресло, в этом случае становится САМО СПИКЕРСКОЕ КРЕСЛО!!! Оцените красоту и изящество!

Остается, правда, одна важная деталь: удастся ли «сблатовать» Мороза?..

Увы. Удалось.

В четверг, шестого июля, после проведения согласительного совета, «голубые» сняли блокаду трибуны. Янукович, сияя, провозгласил об этом, призвал поаплодировать… Наивная Юля радовалась с трибуны демократическому разрешению кризиса, что законодательно будут закреплены права оппозиции (не только этой, а любой!) и предлагала обмен соответственно главами и заместителями глав комитетов… Регионалы же и социалисты уже знали, что все решено.

Начинается выдвижение кандидатур на пост спикера Рады. От НУ – Порошенко. От ПР – Азаров. И тут социалист, сидящий во временном президиуме (кажется, Бокий) выдвигает Мороза…

Порошенко уже начинает понимать, что происходит; он только не знает, на чьей стороне Мороз. (Как в фильме «Пираты Карибского моря»: «На чьей стороне сейчас Джек?..) Он идет «ва-банк»: снимает свою кандидатуру – и предлагает Морозу сделать то же самое. Мороз отказывается. После этого всем уже все ясно…

И снова скажу: наивные, наивные оранжевые партии!.. Их недоверие друг к другу («А вдруг во время тайного голосования не все проголосуют за спикера Порошенко?») породило лишь смешную идею о пакетном голосовании. Регионалам никакие пакеты не нужны. Методика превращения «тайного» голосования в открытое отработана ими до мелочей еще во время президентских выборов. Все, голосовавшие от них, показывали свои бюллетени с проставленной галочкой, руководству партии, и только потом опускали в урны. «Оранжевые» на такое надругательство над свободой личности так и не решились – и поэтому призвали своих членов просто не брать бюллетени и не участвовать в голосовании. Что не помешало двум «нашеукраинцам» плюнуть на свою политическую силу – и все же проголосовать…

Результат – умильнейший. Из 238 проголосовавших 238 голосов отдано Сан Санычу Морозу. Включая голос Азарова. Включая голос самого Мороза.

Тут же были сброшены все маски. мафиозный мир привык жить и работать как часы. Уже на следующий день –вчера – была заключена новая коалиция: ПР, соц- и компартии. Такое вот единение…

Впрочем, регионалам этого мало. Они очень хотят заполучить часть «нашей Украины»: чтобы упрочить свои позиции в Раде как численно, так и позиционно. Если в оппозиции останется только БЮТ – его будут шельмовать и высмеивать. Президент же тогда превратится просто в пешку в их руках…

Когда в дни Сопротивления голосовался «пакет», и в его составе – конституционная реформа, – Юля (чей блок не голосовал за реформу!) сказала: «Из Президента делают английскую королеву…» Как известно, права английских монархов столь урезаны, что прими парламент решение о казни короля – и он вынужден будет этот указ подписать. Вполне возможно, что нечто подобное мы скоро увидим своими глазами: как Президент Виктор Ющенко внесет в Раду в качестве кандидата на пост спикера Виктора Януковича…

Да-да! Регионалы выдвинули «проффесора» в премьеры! Не Азарова, а Януковича! «Братковская» логика возобладала. Главное – взять реванш и показать этим сявкам, что мы все вернули на свои места и сделали, как нам было надо. И даже бестолковым чучелом во главе наших рядов не поступимся. Сожрете и это чучело!..

…Что может произойти в ближайшие дни?

Если все будет совершаться само собой, по уже наметившимся рельсам, то процесс довольно очевиден. Братки воцарятся, и за 2-3 года успеют разворовать и распродать всю страну. После чего часть смоется за рубеж, а часть – продолжит борьбу за власть уже криминальными способами. Скорее всего, Украина, под красивым названием «федерализации» будет превращена в удельные вотчины местных авторитетов – так, как уже было в начале 90-х: когда «хозяином» Севастополя был Поданев, остального Крыма – «Башмаки», Донецка – Алик «Грек» (кстати, Ахметов прошел через клан «Грека», что называется, с низших чинов)… Только тогда это были некоронованные короли; теперь же мафиозные лидеры, в крови по локоть, займут места глав местных администраций. Процесс этот уже стремительно возобновлен вчера – на так называемом «Конгрессе депутатов всех уровней», который состоялся уже не в каком-то там Северодонецке, а в Киеве, во дворце «Украина»! Кстати, и Мороз там был, и с Януковичем лобызался, и всех приветствовал, счастливо улыбаясь, и аплодировали ему регионалы стоя…

Скорее всего, в самом начале такой «федерализации» будет принят закон о создании «региональных отрядов народной милиции» – так сказать, в помощь МВД. И составят ряды этих отрядов очень даже обученные ребята, которым уже не надо будет притворяться вторыми составами футбольных команд (вспомните вооруженный конфликт между милицией и «футболо-бандитами» в Закарпатье в дни Сопротивления…)

Противостоять всему этому поначалу последовательно будет только БЮТ. Но вскоре начнет подниматься народ восточных регионов. Дело в том, что регионалы, начиная с дней Сопротивления, чтобы победить, вынуждены были сделать то, что для них губительно: пробудить социальную активность у своих избирателей. Но для того, чтобы руководить присущими им методами, им нужна толпа, стадо. Люди, ставшие активными, со временем разберутся, что к чему – и обратят свою активность против «донов» и паханов. Будем надеяться, что через 2-3-4 года в Украине возникнет новая политическая сила, ориентированная на западные демократические ценности, резко антикриминальная и достаточно мощная, чтобы вести борьбу за власть.

(И такое пробуждение активности уже началось: в эти дни в Донецке два дня блокировали центр города торговцы одного из рынков, который местные власти пытаются ликвидировать. Заметим: это начал активно отставиать свои права восточноукраинский мелкий частный капитал – то есть, это правое движение, а не левацкий митинг!)

Впрочем, возможны и нестандартные варианты

Вариант 1. Президент уже заявил, что не внесет кандидатуру премьера, пока не будет избран Конституционный суд. Если за три недели не изберут – распустит парламент. Если изберут – тут же опротестует конституционную реформу, и в случае ее отмены возьмет в ежовые рукавицы как Раду, так и собственный избирательный блок, тщательно его почистив. Тогда – есть надежда. Как бы ни колебался Ющ, он не смирится с тем, что будут перечеркнуты идеи НАТО и Евроинтеграции, реабилитации ветеранов УПА… Тогда – все еще может пойти по-другому. Новые выборы с победой двух ведущих сил: БЮТа и регионалов; наверняка просочится Витренко. Однозначно не пройдут социалисты и, скорее всего, «Наша Украина»… Что из этого получится – сказать пока невозможно.

Вариант 2. Регионалы повторяют свой изящный финт: отзывают кандидатуру Янека и выдвигают в премьеры Еханурова! Президент и бОльшая часть НУ ликуют – и фактически формируется «широкая» коалиция… путем изгнания из нее «предателей-социалистов»… Освобождающийся пост спикера занимает либо Янукович, либо Азаров…

Что остается? Молиться. И еще – будем бодры и веселы. Почему иы должнны злиться и браниться?! Будем смеяться! Будем высмеивать Бандюковича, не умеющего связать пары слов без предварительной “натаски”; над Иуд Иудычем, который умудрился за несколько часов войти в украинский фольклор – уже 7-го днем я трижды (!) слышал, как люди вкрапляют фамилию Мороза в образную речь в значении предателя; будем смеяться над ними, отбивая от гибели виноградники и онкобольных детей, когда деньги, предназначенные на их лечение, потекут в карманы “правильных пацанов”). И если эта братия будет в нас стрелять или ставить на ножи – тоже постараемся смеяться. Когда народ смеется – правящая сволочь обречена.

И – что бы ни случилось – будем оставаться собой. Майдан многому нас научил. Главный его урок – в том, что наша свобода внутри нас. И даже бандиты, прорвавшиеся к власти, не отнимут у нас эту свободу – если мы сами не испугаемся и не откажемся от нее.

Будем жить.