По мнению политологов, если нашеукраинцы не согласятся на премьерство Тимошенко, то вместо королевы получат настоящего ферзя. И уберечь короля от мата на президентских выборах будет крайне сложно.

Юлия Тимошенко готова на все, чтобы построить коалицию. Ради этого она обещает через три года не баллотироваться на пост президента.

«Выполню свое обещание и на свитер напишу, что я не баллотируюсь в 2009 году на должность президента. Чтобы снять все препятствия. Я не хочу ничем разрушать наше единство, я не хочу, чтобы мы с президентом из партнеров превращались в политических конкурентов», – сказала Юлия Тимошенко.

Официальному заявлению нашеукраинцы официально заявляют, что верят. Тем не менее, добавляют, что и вариант политического конкурентства Ющенко и Тимошенко тоже просчитывают.

«В политике таких категорий нет: верю, не верю. В политике есть категория просчета ситуации. Мы просчитываем ситуацию во многовариантном измерении», –
Игорь Жданов («Наша Украина»).

А вот неофициально представители власти говорят, что обещания Тимошенко ничего не стоят. Предыдущие выборы показали – Леди Ю готова быть политическим конкурентом Ющенко. Больше того, она готова его побеждать всеми способами. Сердечная Юля в оппозиции сегодня одна из главных угроз для оранжевой власти.

По словам политолога Вадима Карасева, обе стороны это понимают. И слова об отказе от президентских амбиций – не больше, чем очередной ход в торге за премьерскую должность.

«Это тактически правильных ход, чтобы пойти навстречу тем требованиям, которые ставят ей партнеры по коалиции. Но за четыре года может столько всего измениться. В политике говорят – никогда не говори никогда», – Вадим Карасев, политолог.

Представители блока БЮТ не скрывают, если Тимошенко обидят и не дадут премьерский пост, то за три года получат на выборах карающий меч. В этом случае уже всей оранжевой верхушке придется вернуться в глухую оппозицию, в которой они находились всего два года назад.

«У президента сегодня есть выбор – или достичь нормального цивилизованного компромисса с теми политическими силами, которые имеют приличное влияние в обществе, или сыграть в какую-то авантюрную политическую игру, и тем самым увеличить риски для своего собственного президентства», – Владимир Полохало, политолог.