е-вибори: Верховную раду рвут на части

Верховна Рада

е-вибори: Верховную раду рвут на части

Партия регионов поддерживает идею создания державна інформаційна політика. Глава избирательного штаба партии Борис Колесников предлагает сформировать нижнюю палату депутатов, избираемых по партийным спискам. В верхней палате должны быть председатели облгосадминистраций, которых и изберут, и по два сенатора от каждой области. В блоке “Наша Украина-Народная самооборона” предлагают несколько иное принцип формирования палат, подчеркивая при этом, что согласие ПР на переход к двухпалатному парламенту является залогом реализации этой идеи.

О том, что Партия регионов поддерживает идею двухпалатного парламента, в эфире радио “Свобода” заявил руководитель избирательного штаба партии Борис Колесников. “Наиболее удобна и интересна такая модель, при которой представители регионов находятся в верхней палате и она подводит черту под любым решением. Только тогда интересы регионов будут учтены” ,- сказал “Ъ” господин Колесников.

Как известно, первым идею введения двухпалатного парламента высказал в своем выступлении ко Дню независимости президент Виктор Ющенко. Позже советник главы государства Степан Гавриш заявил, что на рассмотрении секретариата президента находится концепция новой редакции Конституции, которая включает, в частности, процедуру введения двухпалатного парламента. Но, несмотря на это, идеологами перехода к двухпалатному парламенту представители ПР считают себя. “Партия регионов об этом заявляла еще в 2004-2005 годах. Тогда нас обвинили в сепаратизме и федерализме. А сейчас, ввиду отсутствия конструктивных идей, “Наша Украина” решила к этому предложению вернуться, забыв, что тогда нас за это подвергали обструкции”,- сказал “Ъ” господин Колесников.

В ПР предполагают, что нижняя палата будет представлена 210 депутатами, а в верхнюю войдут от 54 до 81 сенатора. Депутаты нижней палаты будут избираться по партийным спискам, а верхнюю палату составят председатели облгосадминистраций и по два сенатора от каждой области. Следует отметить, что председателя ОГА в ПР предлагают не назначать, а избирать. “Верхняя палата будет анализировать законы, внесенные нижней палатой, а также инициировать собственные – связанные с развитием регионов”,- заявил кандидат в народные депутаты от ПР Василий Хара.

Между тем концепция двухпалатного парламента, разработанная пропрезидентским блоком “Наша Украина-Народная самооборона” (НУ-НС), напоминает структуру Верховной рады, существовавшую до внесения изменений в Конституцию в 2004 году, когда депутаты парламента избирались по смешанной системе. В НУНС предлагают избирать в нижнюю палату по партийным спискам, а в верхнюю – по мажоритарной системе, от территориальных округов. “Проектами, которые сейчас обсуждаются, предполагается, что депутатов верхней палаты будет от 75 до 150 человек. В нижней палате может быть 300 депутатов. В итоге численность членов парламента может быть та же, что и сейчас, или немного меньше”,- рассказал “Ъ” руководитель юридического департамента НУ-НС Николай Онищук.

По его словам, “существенного увеличения” затрат на содержание двухпалатного парламента не будет. Вместе с тем, господин Онищук обратил внимание на необходимость выделить дополнительное помещение для работы верхней палаты в сессионном режиме. “Пока нам не приходилось работать на уровне определения издержек на содержание двухпалатного парламента, поскольку на сегодняшний день дискуссия ведется в плоскости самой доктрины – целесообразности, преимуществ и перспектив его работы”,- сказал Онищук.

По мнению же господина Колесникова, содержание двухпалатного парламента будет обходиться бюджету дешевле, чем сегодняшней Верховной рады. Как утверждают в Партии регионов, в настоящее время затраты на содержание парламента составляют 700 миллионов гривен в год. “Что меняется? Вдвое сокращается число депутатов. Если верхняя палата будет представлена губернаторами, то они ничего не будут стоить бюджету, так как получают зарплату губернатора. Верхняя палата – это их общественная нагрузка”, – заявил он.

Хотя взгляды на саму идею двухпалатного парламента у членов ПР и НУ-НС совпадают, вводить его они предлагают по-разному: в ПР – с помощью референдума, а в НУ-НС – путем внесения соответствующего законопроекта об изменениях в Конституцию. “Важно то, что эту идею поддерживает еще одна политическая сила. Это позволяет говорить о том, что база для конституционного большинства может быть найдена”, – отметил Николай Онищук.

В то же время эксперты полагают, что эту идею можно будет осуществить. “Если Партия регионов эту президентскую идею поддерживает, то, наверное, ее можно реализовать. Ее также поддерживают депутаты-бизнесмены. Многие из них просто перейдут в сенат, а текущую законодательную деятельность оставят нижней палате – менее состоятельным депутатам”, – считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *