e-elections » Архив блога » Будут новые выборы?

Будут новые выборы?

Украинские политологи прогнозируют, что если потенциальные участники коалиции - блок “Наша Украина - Народная самооборона” и Блок Юлии Тимошенко не пойдут в ходе переговорного процесса на уступки Партии регионов, Украину ждут новые выборы и политическая нестабильность.

“К сожалению, у нас корпоративная демократия диктует правила игры, и победа одной из сторон может стать детонатором нового кризиса”, - сказал директор Центра социальных исследований “София” Андрей Ермолаев он в интервью агентству “Интерфакс-Украина” в пятницу вечером.

“Я сегодня допускаю возможность того, что Партия регионов в случае не достижения компромиссов, в случае эгоистичной политики БЮТ и “Нашей Украины” может пойти на резкие шаги. Тем более что есть серьезные претензии к ходу голосования, к нарушению права избирателей, о чем заявляют “регионалы”, - сказал А.Ермолаев.

По словам политолога, “есть реальная угроза перерастания переговорного процесса в новой парламентский кризис с возможным распадом парламента и последующими новыми перевыборами, которые могут быть рисковыми для всех участников, в том числе и для президента”.

“Подчеркну, что даже коалиция, которая может быть заявлена в эти дни БЮТ и НУ-НС, не спасает ситуацию. В любом случае, не смотря на коалициаду, нужен компромисс, нужны новые переговоры”, - сказал А.Ермолаев.

В свою очередь глава правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко также считает, что если не удастся найти компромисса в распределении ответственности в парламенте и правительстве между потенциальной коалицией и оппозицией, “тогда неминуем новый политический кризис, новое обострение, новая вспышка политической войны”.

“К сожалению, тогда очередной этап политической нестабильности, либо очередной политический кризис, чреваты новыми выборами”, - подчеркнул В.Фесенко.

Кроме того, политолог считает, что в случае нового политического кризиса поставить вопрос о роспуске парламента может поставить не только президент, но и как минимум две ведущие политические силы - Партия регионов и БЮТ. “Партия регионов и БЮТ будут иметь больше 150 депутатских мандатов. А значит они в любой момент, в случае несогласия с теми или иным решениями президента, парламента, правительства могут поставить вопрос о новых досрочных парламентских выборах, т.е. повторить комбинацию, которую проделала оппозиция летом нынешнего года”, - сказал В.Фесенко.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев прогнозирует, что в случае неучастия в том или ином формате коалиции Партии регионов 150 кандидатов в депутаты от этой политической силы откажутся от принятия присяги. “Если коалиция НУ-НС и БЮТ не даст Партии регионов гарантий, а гарантии - это посты в правительстве и Верховной Раде, значит, они не берут 150 мандатов”, - отметил он.

По его словам, при таком сценарии в Украине начнется конституционный процесс, в результате которого будет приниматься новая редакция Конституции, введена новая избирательная система и последуют новые парламентские выборы “где-то в марте-мае”.

В.Карасев считает, что Партия регионов будет заинтересована в изменении избирательной системы. “Введение смешанной системы - мажоритарных участков - раз. Во-вторых, введение второй палаты. Вторая палата - это гарантия интересов Донецкого региона и бизнеса”, - пояснил он.

Политолог напомнил, что президент Украины выступил с инициативой принятия новой Конституции. “Можно найти компромисс - по второй палате уже есть. По мажоритарке тоже есть. В принципе то, что президент говорил о двухпалатном парламенте, может быть. Допустим 70 на 30: 70 - партийным спискам, 30 - мажоритарщикам. Партия регионов может это провести, в этом же заинтересован Блок Литвина, “Наша Украина” частично, но президентская команда точно. Мы же видим, что списки - это лидеры, а списочная система однозначно работает в пользу тех, у кого есть сильный лидер списка”, - сказал он.

В.Карасев считает, что при отсутствии как такового нового парламента в случае непринятия 150 депутатами присяги принятие новой Конституции будет осуществляться через референдум. “Тогда те, кто будет недоволен - Партия регионов либо БЮТ, будут рассматривать этот референдум как референдум доверия либо недоверия Ющенко”, - добавил он.

Политолог полагает, что для БЮТ, в случае формирования коалиции без его участия, есть два варианта: либо не взять 150 мандатов, либо идти в жесткую оппозицию. “Но если Тимошенко не берет 150 мандатов, конституционный процесс все равно проходит, но не знаю, насколько она заинтересована в новой Конституции и новых выборах в марте-мае. У нее остается второй вопрос - идти в жесткую радикальную оппозицию, готовить себя и своих сторонников к президентским выборам”, - сказал он



Комментирование.